Поиск

Нас посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня150
mod_vvisit_counterВчера272
mod_vvisit_counterЗа неделю965
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1488
mod_vvisit_counterЗа месяц4205
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц6431
mod_vvisit_counterВсего861748
Теплотехнические обследования зданий:


           соблюдение требований энергетической эффективности, названное Президентом России приоритетом модернизации страны, теперь прописано и в Градостроительном кодексе Российской Федерации


           В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2009 года выделены пять приоритетов, по которым пойдет модернизация страны:


           
медицинские технологии;
           • повышение энергоэффективности;
           
ядерные технологии;
           
телекоммуникации и космическая отрасль;
           
современные информтехнологии и программное обеспечение.


                      Повышение энергоэффективности не случайно среди приоритетов программы модернизации поставлено выше, чем даже ядерные технологии и космическая отрасль. От сокращения неоправданных расходов энергии, сбережения невосполнимых запасов энергетических ресурсов зависит экономическая безопасность и независимость страны, благополучие её граждан.


           В процессе эксплуатации зданий и сооружений, на обеспечение нормального микроклимата объектов недвижимости (в первую очередь – на отопление) в масштабах страны с холодным климатом, затрачивается количество энергии, сопоставимое с энергетическими затратами в промышленности. Таким образом, капитальное строительство является наиболее ответственной отраслью в плане повышения энергоэффективности. От качества проектирования и строительства в конечном итоге зависят показатели потребления объектом тепловой энергии на всём протяжении срока его эксплуатации и условия микроклимата помещений этого объекта. Необходимость снижения расхода тепла на отопление зданий, исключение необоснованных потерь тепловой энергии вследствие проектных ошибок и строительных дефектов, заставляет строительный комплекс вырабатывать механизмы самоконтроля в области теплозащиты зданий.


           В данном направлении Республика Татарстан задолго опередила другие субъекты Российской Федерации. В 1999 году по инициативе МСАЖКХ РТ было разработано и утверждено постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.09.1999 г. №588 «О порядке проведения теплотехнических обследований строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений». Этим документом было утверждено Положение, согласно которому основная часть работы по теплотехническим обследованиям была возложена на Центральную аналитическую лабораторию по энергосбережению в строительном комплексе – ЦАЛЭСК.
           Целью проведения теплотехнических обследований является определение соответствия ограждающих конструкций здания действующим нормативным требованиям по тепловой защите и принятие мер по повышению энергоэфективности. По результатам теплотехнического обследования ЦАЛЭСК составляются:


           теплотехнический паспорт объекта;
           акт соответствия теплотехнических характеристик здания проектным и нормативно-техническим требованиям;
           информация об устранении выявленных нарушений по теплозащите ограждающих конструкций, если таковые имели место.


           Вся эта документация по каждому объекту, законченному строительством или готовым к вводу в эксплуатацию после реконструкции, капитального ремонта изначально передавалась в Министерство, а после образования Инспекции Государственного строительного надзора РТ – в Инспекцию. Такой режим прозрачности проведения теплотехнических обследований, концентрации сведений по их итогам в государственных надзорных органах позволяет вырабатывать коллегиальные технические решения, рекомендации, повышающие уровень энергетической эффективности зданий, строящихся в республике.
           В процессе обновления и совершенствования строительных норм и правил (замены СНиП «Строительная теплотехника» на СНиП «Тепловая защита зданий») совершенствовалась и форма теплотехнического паспорта, например, с 2003 года в нём учитываются показатели удельного расхода тепловой энергии. ЦАЛЭСК за годы своей практической и научно-исследовательской работы стала одним из ведущих экспертных и испытательных центров в России. Методику работы ЦАЛЭСК по теплотехническим обследованиям, испытаниям строительных материалов и изделий внедряют в различных регионах России. Неоднократно по заказам крупных строительных организаций и надзорных органов специалистами ЦАЛЭСК проводились теплотехнические обследования зданий в Москве, Московской области, Нижегородской области, Чувашской республике и Марий-Эл, Ижевске, Кирове, Ульяновской области и в Самаре. Опыт и результаты работы ЦАЛЭСК были высоко оценены Президентом Республики Татарстан, а также широко внедряются коллегами по строительной физике из головных российских научно-исследовательских и экспертных организаций
           Как показал 10-летний опыт теплотехнических обследований, затраты застройщиков на обследования и устранение выявленных нарушений до ввода объекта в эксплуатацию, многократно окупаются в последующие годы энергоэффективной эксплуатации здания. Также, своевременное теплотехническое обследование во многом предотвращает нарушения микроклимата в помещениях, а значит, позволяет исключить жалобы жителей квартир, собственников общественных помещений на промерзание, повышенную влажность, низкое качество окон и т.п. и связанные с этим судебные споры о качестве здания.
           Сохранить лидерство в области повышения энергоэффективности и относительную стабильность качества тепловой защиты объектов Республики Татарстан позволяет особое внимание Инспекции Госстройнадзора РТ к вопросам соблюдения нормативных требований в этой области. Теплотехнический (энергетический) паспорт объекта, составленный в установленном порядке, включён в перечень документов, обязательных для получения заключения о готовности здания к вводу в эксплуатацию. Застройщики, имеющие своей целью работать на территории Татарстана в течение многих лет, стремятся избегать претензий к качеству своей продукции и считают теплотехнический паспорт ЦАЛЭСК традиционно необходимым документом, обращаются за разъяснениями, обсуждают и принимают меры по теплозащите.
           В течение 2008 – 2009 годов в Республике Татарстан, и в частности, в Казани, в суды общей юрисдикции поступило более десятка исков, связанных с низким теплотехническим качеством квартир. Параллельно гражданами были направлены десятки обращений в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и надзорные органы по следующим проблемам:


           - промерзание наружных стен, особенно в углах комнат;
           - холодная поверхность стен, наледь на оконных откосах и оконных переплётах;
           - конденсат на окнах, оконных откосах, стенах;
           - появление плесени на стенах;
           - отсутствие вентиляции в квартирах;
           - отсутствие инсоляции и нормативного естественного освещения в комнатах по причине ошибок в ориентации квартиры;
           - температура воздуха в квартирах ниже допустимой не только по строительным, но даже по санитарным нормам.


           Все эти иски и обращения относятся к новым многоквартирным жилым домам, введённым в эксплуатацию в течение нескольких ближайших лет. Это объекты крупнопанельного домостроения и кирпичные дома, выстроенные в системе слоистой кладки наружных стен с утеплителем внутри. Объединяющей особенностью является то, что иски и жалобы подают жители многоквартирных домов, застройщики которых:


           - не обращались за теплотехническим обследованием вообще;
           - проводили теплотехническое обследование силами некомпетентной организации, не имеющей опыта, надлежащего квалификационного состава, приборной испытательной базы, подтверждения технической компетентности и независимости;
           - не выполнили рекомендаций по повышению теплозащиты, не устранили причины замечаний, содержащиеся в теплотехническом паспорте ЦАЛЭСК.


           Проблемы отдельных граждан страны являются сигналами о необходимости усиления контроля качества теплозащиты зданий и качества микроклимата помещений. Проблема отдельного гражданина и одной семьи очень важна, но на уровне экономики республики, государства не менее важно предотвратить необоснованные общие потери тепловой энергии, причиной которых являются недостатки проектирования и строительно-монтажных работ.
           Строительный комплекс Республики Татарстан имеет внутренние ресурсы и заложенный десятилетиями назад базис для того, чтобы решать проблемы энергосбережения и тепловой защиты зданий эффективно, решать их в принципе, а не после проявления в виде плесени, промерзаний, и ураганного перерасхода тепловой энергии. Эти ресурсы заключаются в первую очередь, в многолетнем плодотворном взаимодействии подразделений МСАЖКХ РТ, ЦАЛЭСК – одной из базовых организаций Министерства и Инспекции Госстройнадзора РТ. На данном этапе необходимо разделить две разные сферы деятельности и два разных понятия:


           1) теплотехническое обследование зданий с выдачей теплотехнического (энергетического) паспорта, являющегося основанием для ввода объекта в эксплуатацию;
           2) локальные тепловизионные съёмки, которые могут проводиться застройщиками, подрядчиками, проектными организациями, государственной экспертизой и коммерческими фирмами в любых целях.


           Теплотехнический паспорт – это официальный документ, имеющий правовые и технические последствия, несущий в себе конкретные научно - и нормативно-обоснованные сведения об энергетических свойствах строительного объекта и рекомендации по устранению нарушений. В него включаются и результаты тепловизионного обследования.
           Тепловизионная съёмка здания, производимая любым лицом, имеющим тепловизор – произвольное действие, имеющее только информационные последствия. Результаты такой съёмки могут быть применены в целях повышения качества проектирования, строительства, а можно ходить по улицам с тепловизором просто для развлечения или для рекламы. Главное, что к теплотехническим обследованиям, по результатам которых выдаётся теплотехнический паспорт, эти развлечения отношения не имеют. Многим хочется заработать на этом поприще лёгкие деньги. Однако, в руках таких инициативных деятелей есть только тепловизор, но нет приборов для контроля теплового потока (термопар, тепломеров), приборов для определения влажности т.п., и нет главного – способности, знаний, интеллекта, чтобы давать технические рекомендации по результатам тепловизионной съёмки. Каждый должен заниматься своим делом, или не морочить людям голову.
           В конце 2009 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены важные изменения. Теперь к предмету государственного строительного надзора относится проверка соответствия объекта требованиям энергетической эффективности. И к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию теперь необходимо приложить документ, подтверждающий соответствие объекта требованиям энергетической эффективности (статьи 54, 55 Градостроительного кодекса РФ). Для Республики Татарстан в этом нет особого новшества – теплотехнический паспорт ЦАЛЭСК является этим документом об энергетической эффективности, привычным и востребованным для застройщиков и Госстройнадзора уже более 10 лет.
           Как известно любому застройщику и строителю вообще, эффективные теплотехнические обследования зданий проводятся в холодный период года, когда сохраняется перепад температур внутреннего и наружного воздуха. Поэтому тем строительным организациям, которые планируют ввод объектов в эксплуатацию летом или осенью 2010 года, целесообразно не затягивать с заявкой. Инспекция Госстройнадзора РТ на своём сайте http://gsn.tatar.ru ведёт Реестр лабораторно-испытательных центров и организаций, осуществляющих теплотехнические обследования зданий. Первую строку в этом реестре занимает ЦАЛЭСК. В отдельных случаях обследование можно проводить в два этапа: в летний период изучить проектную документацию и характеристики ограждающих конструкций, смоделировать на компьютерной программе тепловые потоки, а потом во время отопительного сезона произвести тепловизионные съёмки. Но рациональнее производить теплотехническое обследование в один заход. Очевидно, что ни суровые зимы, ни стремление к энергосбережению в стране, ни необходимость представления теплотехнических паспортов при вводе объектов в эксплуатацию не отменяются. Поэтому запланировать проведение теплотехнического обследования лучше заранее, возможно, пока не закончилась зима 2009/2010 годов. Получить всю дополнительную информацию и отправить заявку можно по телефонам:


           (843) 273-45-41, 273-46-33 или по mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

 
 
© 2012 Центральная Аналитическая Лаборатория по Энергосбережению в Строительном Комплексе