ЛОДЖИЯ: безответственный подход к ответственным элементам |
Из определения СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»:
лоджия — это «встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство,
огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении)
помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности
помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной...»
В начале 70—х годов появилась новая тенденция среди владельцев квартир многоэтажных зданий по остеклению балконов и лоджий. Фасады зданий стали походить на лоскутные одеяла с различными пятнами разрезки остекления на мелкие и большие части, несуразными крышами над балконами и пластиковыми вставками между балконными ограждениями. В целях улучшения фасадов здания и придания им проектного облика вышло постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6.02.2001 №55: «...при строительстве и реконструкции двух и более этажных жилых домов должно быть выполнено остекление лоджий и балконов». В настоящее время все дома сдаются в эксплуатацию с застекленными лоджиями. С одной стороны мы сняли проблему разноликих фасадов, с другой стороны мы получили много других эксплуатационных проблем. Первое, что делают некоторые владельцы новых квартир, это ломают наружные стены, выходящие в лоджию, с целью объединения комнаты с лоджией. Стены лоджий, пол, потолок утепляют с внутренней стороны. Но ведь около окна и балконной двери были расположены отопительные приборы. Их срезают, и переносят к окнам лоджии, нарушая при этом сбалансированную систему отопления здания и конвективный теплообмен в комнате. Чаще всего все перечисленные мероприятия выполняются без разрешения проектных и эксплуатирующих организаций. К чему впоследствие это может привести?
Не проще ли было бы купить квартиру с эркером, конструкции которого выполнены в соответствие с проектом? Видимо, у владельцев квартир сложилось твердое убеждение: «квартира моя, делаю, что хочу».
Проблемы появились, только нет уже этих советчиков. Начинается перекладывание вины на строителей, производителей окон. Но вернемся к лоджиям. Нас часто в качестве экспертов, вызывают в проблемные квартиры, где нам приходится выявлять причины различных нарушений и разрабатывать рекомендации по их устранению.
Если в приведенном примере можно сказать, что хозяйка просто не понимает физику естественного воздухообмена, то за последнюю командировку наших сотрудников в Набережные Челны, Бугуль-му,Альметьевсквыявленытакиеявления в домах, сдаваемых в эксплуатацию. Вентиляция на кухне отсутствует даже при открывании форточки в лоджию. При осмотре остекленной лоджии выявили полную герметичность рам, а на стеклах уже конденсат (это при температуре наружного воздуха +1 °С). Как говорят очевидцы, в холодное время все окна в лоджии были во льду. Конечно, в этих случаях вина ложится на проектировщиков и строителей. Перестарались.
Как объяснить эти очевидные вещи владельцам квартир. Нельзя объединять комнаты с лоджиями, нельзя герметично закрывать окна в лоджии. Пока в квартире воздухообмен осуществляется за счет естественной вентиляции, приток воздуха должен происходить или через окна или через специальные клапаны. К сожалению, даже в некоторых средствах массовой информации подробно рассказывалось о том, как объединить два необъединяемых помещения. Правда, забыли предупредить о последствиях... . В том же СНиПе «Здания жилые многоквартирные», п.4.4.: «Проект должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир...». Так же, как покупая какую-нибудь бытовую технику, мы в первую очередь читаем инструкцию по ее эксплуатации, также мы должны читать инструкцию по эксплуатации квартиры. Ну а если уж при выполнении всех пунктов инструкции в квартире все равно выявляются нарушения, следует обращаться за помощью к специалистам, чтобы своевременно выявить причины и предъявить свои требования к строительным фирмам. Мы в свою очередь разрабатываем рекомендации по устранению нарушений и обеспечению в квартире комфортных условий проживания. |