Поиск

Нас посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня26
mod_vvisit_counterВчера86
mod_vvisit_counterЗа неделю329
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе319
mod_vvisit_counterЗа месяц1533
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц1795
mod_vvisit_counterВсего1040566
ЛОДЖИЯ: безответственный подход к ответственным элементам

 Наталья Соколова
Наталья Соколова,
к.т.н., член-корреспондент МАИ,
директор Центральной
аналитической лаборатории
по энергосбережению в
строительном комплексе ЦАЛЭСК,
главный эксперт Института
независимой экспертизы. 
Из определения СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»: лоджия — это «встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной...»

 

В начале 70—х годов появилась новая тенденция среди владельцев квартир многоэтажных зданий по остеклению балконов и лоджий. Фасады зданий стали походить на лоскутные одеяла с различными пятнами разрезки остекления на мелкие и большие части, несуразными крышами над балконами и пластиковыми вставками между балконными ограждениями.

В целях улучшения фасадов здания и придания им проектного облика вышло постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6.02.2001 №55: «...при строительстве и реконструкции двух и более этажных жилых домов должно быть выполнено остекление лоджий и балконов».

В настоящее время все дома сдаются в эксплуатацию с застекленными лоджиями. С одной стороны мы сняли проблему разноликих фасадов, с другой стороны мы получили много других эксплуатационных проблем.

Первое, что делают некоторые владельцы новых квартир, это ломают наружные стены, выходящие в лоджию, с целью объединения комнаты с лоджией. Стены лоджий, пол, потолок утепляют с внутренней стороны. Но ведь около окна и балконной двери были расположены отопительные приборы. Их срезают, и переносят к окнам лоджии, нарушая при этом сбалансированную систему отопления здания и конвективный теплообмен в комнате. Чаще всего все перечисленные мероприятия выполняются без разрешения проектных и эксплуатирующих организаций. К чему впоследствие это может привести?

  • к снижению несущей способности наружной стены вышележащих этажей;
  • кнарушению подачи тепла в системы отопления других квартир;
  • к ухудшению температурно-влажностного режима в комнате;
  • кпромерзанию импровизированных наружных стен лоджии;
  • к появлению влажных пятен, наледи, плесени на стенах и перекрытиях соседних лоджий.

Не проще ли было бы купить квартиру с эркером, конструкции которого выполнены в соответствие с проектом? Видимо, у владельцев квартир сложилось твердое убеждение: «квартира моя, делаю, что хочу».

Конечно, сдавая в эксплуатацию дом с голыми стенами и плитами перекрытия, владелец квартиры получает полуфабрикат, который нужно долго доводить «до ума», вот и разыгрывается фантазия у дизайнеров: «Это сносим, здесь пристраиваем, стояки срезаем ..., что-то объединяем, что-то переносим». Но когда закончен ремонт, расставлена мебель и счастливые домовладельцы начинают осваивать квартирное пространство, оказывается, что не работает вентиляция (может быть, потому, что вентиляционный стояк мешал поставить красивую кухню, или установили плотно прилегающие внутренние двери вплоть до балконных, или так герметично установили окна в лоджии, что отсутствует приток воздуха); «плачут окна» — дизайнеры порекомендовали заменить деревянные окна на пластиковые. Чаще всего виноваты не окна из ПВХ, а монтажники этих окон. Строители устанавливали окна в проемы, придерживаясь требуемых нормативов, а кто проверит частную фирму по установке окон?

Проблемы появились, только нет уже этих советчиков. Начинается перекладывание вины на строителей, производителей окон.

Но вернемся к лоджиям.

Нас часто в качестве экспертов, вызывают в проблемные квартиры, где нам приходится выявлять причины различных нарушений и разрабатывать рекомендации по их устранению.

Приходим в однокомнатную квартиру по ул. Бирюзовая. В кухне по оконным откосам, в вертикальных углах плесень. Для обеспечения нормируемого воздухообмена должен быть приток воздуха через неплотности окна. Но окно выходит в лоджию, в которой рамы по периметру герметично запенены монтажной пеной, створки плотно закрыты и проклеены бумагой, в результате весь потолок покрыт плесенью, на остеклении интенсивный конденсат. Руками хозяйки произведено нарушение воздухообмена, что привело к серьезным проблемам. Уговоры разгерметизировать сворки и открывать окна привели только к возмущениям и угрозам уже в наш адрес.

Если в приведенном примере можно сказать, что хозяйка просто не понимает физику естественного воздухообмена, то за последнюю командировку наших сотрудников в Набережные Челны, Бугуль-му,Альметьевсквыявленытакиеявления в домах, сдаваемых в эксплуатацию.

Вентиляция на кухне отсутствует даже при открывании форточки в лоджию. При осмотре остекленной лоджии выявили полную герметичность рам, а на стеклах уже конденсат (это при температуре наружного воздуха +1 °С). Как говорят очевидцы, в холодное время все окна в лоджии были во льду. Конечно, в этих случаях вина ложится на проектировщиков и строителей. Перестарались.

С подобными жалобами жильцы квартир уже обращаются в суды с просьбой определить воздухообмен в лоджии. Если еще раз прочитать определение лоджия — то это открытое во внешнее пространство помещение. Может быть остекленной. Но это остекление должно служить только лишь для ограждения от внешних неблагоприятных воздействий, выращивания цветов и весенней рассады. Нужно помнить, что при открывании форточки или балконной двери в лоджию попадает теплый и более влажный воздух который конденсируется на холодных поверхностях — остеклении, стенках лоджии, потолке. Стекло запотевает, бетон покрывается плесенью.

Как объяснить эти очевидные вещи владельцам квартир. Нельзя объединять комнаты с лоджиями, нельзя герметично закрывать окна в лоджии. Пока в квартире воздухообмен осуществляется за счет естественной вентиляции, приток воздуха должен происходить или через окна или через специальные клапаны. К сожалению, даже в некоторых средствах массовой информации подробно рассказывалось о том, как объединить два необъединяемых помещения. Правда, забыли предупредить о последствиях... .

В том же СНиПе «Здания жилые многоквартирные», п.4.4.: «Проект должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир...». Так же, как покупая какую-нибудь бытовую технику, мы в первую очередь читаем инструкцию по ее эксплуатации, также мы должны читать инструкцию по эксплуатации квартиры. Ну а если уж при выполнении всех пунктов инструкции в квартире все равно выявляются нарушения, следует обращаться за помощью к специалистам, чтобы своевременно выявить причины и предъявить свои требования к строительным фирмам. Мы в свою очередь разрабатываем рекомендации по устранению нарушений и обеспечению в квартире комфортных условий проживания.

 

 
© 2012 Центральная Аналитическая Лаборатория по Энергосбережению в Строительном Комплексе