Поиск

Нас посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня156
mod_vvisit_counterВчера272
mod_vvisit_counterЗа неделю971
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1488
mod_vvisit_counterЗа месяц4211
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц6431
mod_vvisit_counterВсего861754
теплотехнические обследования зданий и сооружений

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 9.08.1999 г. №588 "О проведении теплотехнических обследований строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений" объекты строительства принимаются в эксплуатацию только при наличии теплотехнического  паспорта.


В настоящее время в соответствие с постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 года №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»  наряду с составлением Заключения по теплотехническим обследованиям составляется Энергетический паспорт на основании проектной документации.  

 
ЦАЛЭСК проводит теплотехнические обследования объектов в процессе и на стадии завершения строительства и составляет Энергетический паспорт, в котором содержатся основные сведения о конструктивном решении здания, теплозащите ограждающих конструкций, выявленных нарушениях, по результатам выполненных обследований присваивается класс энергетической эффективности. В процессе обследования проводится тепловизионная съёмка объекта снаружи и изнутри. Термограммы наглядно показывают участки повышенных теплопотерь, где конструкция может промерзать в холодный период года. Введение повышенных требований к теплозащите зданий вызвало к жизни множество новых энергоэффективных конструкций, например, слоистой стеновой кладки, панелей с утеплителем внутри, энергоэффективного остекления и т.д. Реальное качество изготовления и монтажа подобных конструкций фактически может быть определено только посредством тепловизора. Например, равномерность расположения утеплителя в стене, качество заделки стыков между панелями, соединений оконного блока с проёмом прекрасно поддаются подобному анализу. Яркие красно-жёлтые пятна на термограммах - это и есть места повышенных теплопотерь, выявленные тепловизором. При обработке кадров по специальной компьютерной программе рассчитываются показатели теплотехнической однородности ограждающих конструкций, приведенного сопротивления теплопередаче и ряд других параметров.


В процессе теплотехнического обследования проверяются условия воздухообмена и температурно-влажностного режима в помещении.
За период с 1998 по 2013 годы ЦАЛЭСК провела обследования и выдала Теплотехнические и Энергетические паспорта более 3000 шт. по  объектам капитального строительства (реестр обследованных объектов на сайте ЦАЛЭСК). В активе лаборатории обследования сотни многоквартирных жилых домов, строящихся  по всей Республике Татарстан, культурно-развлекательного центра "Пирамида", гостиничных комплексов "Мираж", «Корстон», «Ривьера», «Шаляпин», офисных зданий "Татнефти", домов культуры, школ, административных зданий, жилых домов в гг. Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске, Бугульме, Нижнекамске, Зеленодольске, Нурлате, а также Сабинском, Кукморском, Мензелинском, Арском, Высокогорском и других районах. Большинство заказчиков обращаются в ЦАЛЭСК не только во исполнение постановления Кабинета Министров РТ от 8.09.1999 г. №588, и требований Инспекции Государственного строительного надзора Республики Татарстан, а с целью подтверждения качества и конкурентоспособности своей строительной продукции в глазах потребителей.


Большинство замечаний и предложений по совершенствованию ограждающих конструкций принимаются к реализации. Ценность теплотехнической паспортизации повысилась с введением в действие закона "О техническом регулировании", основным принципом которого является информированность потребителя о реальных качествах продукции. Покупатели недвижимости, вкладывая значительные средства в жильё или офис, всё чаще интересуются: "Прошёл ли объект теплотехническое обследование? Были ли выявлены в процессе обследования нарушения и как они устранены?" И делают соответствующие выводы. Методика и опыт теплотехнических обследований зданий и сооружений ЦАЛЭСК были высоко оценены на Общем собрании Российской академии строительных наук и архитектуры.


Лаборатория проводит теплотехнические обследования частных домовладений, квартир и отдельных помещений в рамках судебных экспертиз и по заявлениям отдельных граждан.

Обращения жильцов и эксплуатирующих организаций связаны, как правило, с дефектами ограждающих конструкций: промерзания, намокания, образование плесени и т.п.; нарушениями параметров микроклимата и воздухообмена.

Для проведения теплотехнических обследований в лаборатории имеются все необходимые средства измерения: тепловизор NEC, мобильные измерители теплового потока, преобразователи температуры, бесконтактные пирометры, термогигрометры, термоанемометр и др.


 
© 2012 Центральная Аналитическая Лаборатория по Энергосбережению в Строительном Комплексе